Spaghetti aux boulettes d'aubergine (vegan)



Pour tout vous avouer, j'ai d'abord réalisé cette recette parce que j'avais envie de photographier des spaghetti ! J'adore les aubergines, et ces petites boulettes me donnaient très envie. Elles sont très moelleuses et ça change des pâtes classiques !



N'hésitez pas à les accompagner d'une sauce tomate un peu cuisinée afin d'apporter encore plus de saveur. Vous pouvez bien sûr les servir avec autre chose que des pâtes, elles constituent un parfait substitut aux boulettes de viande.  



      Ingrédients (pour une douzaine de boulettes) :

- 2 aubergines
- huile d'olive
- 1 c.s. de graines de chia
- 40g de flocons d'avoine
- 1 c.s. de concentré de tomates
- 1 oignon
- 1 c.s. de thym
- 1 c.s. de persil
- 1 gousse d'ail
- 30g de biscottes ou de pain rassis
- 1 c.s. de levure maltée


      Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les aubergines en deux, déposez les sur une plaque de cuisson puis quadrillez les légèrement à l'aide de la pointe d'un couteau avant de les arroser d'un peu d'huile d'olive. Enfournez pour environ 30 minutes.

Pendant ce temps là, mettez les graines de chia à gonfler pendant 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d'eau. Placez les biscottes dans un robot et mixez jusqu'à obtenir de la chapelure (laissez la dans le robot).

Quand les aubergines sont cuites,  placez les dans le robot avec le reste des ingrédients et mixez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte (pas trop, on ne veut pas une soupe !). Salez et poivrez au goût. Laissez reposer une demi-heure au frigo.

Préchauffez une nouvelle fois le four à 180 °C. Formez des boulettes avec vos mains et placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour une quinzaine de minutes. Les boulettes resteront moelleuses même à l'extérieur, c'est tout à fait normal. 

Servez chaud avec, par exemple, des spaghetti et de la sauce tomate.







                              

Commentaires

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés